<sup id="a6sws"><div id="a6sws"></div></sup>
<sup id="a6sws"><div id="a6sws"></div></sup>
<rt id="a6sws"><center id="a6sws"></center></rt>
<acronym id="a6sws"></acronym><rt id="a6sws"><center id="a6sws"></center></rt>
<acronym id="a6sws"></acronym>
<acronym id="a6sws"></acronym>
<acronym id="a6sws"><center id="a6sws"></center></acronym>
<acronym id="a6sws"><small id="a6sws"></small></acronym>
<acronym id="a6sws"><center id="a6sws"></center></acronym><acronym id="a6sws"><center id="a6sws"></center></acronym>

2020年全國青少年禁毒知識競賽題庫

2020年10月13日 09:09:59 來源: 中國禁毒網

  小學組題目

1.“國際禁毒日”是每年的( )。

A.7月9日

B.6月26日

C.12月1日

D.5月17日

答案:B

2.傳統毒品一般是指鴉片、海洛因、大麻等流行較早的毒品。

A.正確

B.錯誤

答案:A

3.藥品可以隨意服用,不需要遵醫囑

A.能

B.有的能,有的不能

C.不能

答案:C.

4.“金三角”是指泰國、緬甸、( )三國交界的地方(一個區域)。

A.老撾

B.越南

C.柬埔寨

D.印度

答案:A

5. “搖頭丸”是苯丙胺類的衍生物,屬中樞神經( )。

A.麻醉劑

B.興奮劑

C.抑制劑

D.以上答案都不正確

答案:B

6.甲基苯丙胺因其純品無色透明,像冰一樣,故俗稱“冰毒”。

A.正確

B.錯誤

答案:A

7.吸食毒品是違法行為,不是犯罪行為。

A.正確

B.錯誤

答案:A

8.《禁毒法》規定,教育行政部門、( )應當將禁毒知識納入教育、教學內容,對學生進行禁毒宣傳教育。

A.學校

B.中小學校

C.大專院校

D.B 和C

答案:A

9.《中華人民共和國禁毒法》自( )起施行。

A.2007年12月29日

B.2008年1月1日

C.2008年6月1日

D.2008年6月26日

答案:C

10.K粉呈白色結晶粉末狀,易溶于水,可勾兌進飲料和酒水中。

A.正確

B.錯誤

答案:A

11.從毒品流行的時間順序看,可分為傳統毒品和新型毒品。傳統毒品一般是指鴉片、海洛因、大麻等流行較早的毒品。

A.正確

B.錯誤

答案:A

12.從醫學角度看,吸毒成癮是一種疾病,是( )。

A.心理障礙

B.精神疾病

C.軀體疾病

D.慢性復發性的腦疾病

答案:D

13.當發現有人可能正在吸毒或實施涉及毒品的違法犯罪行為時,應該 ( )。

A.盡快離開,確保安全情況下報警

B.事不關己

C.好奇上前去看個究竟

D.馬上阻止其違法犯罪行為

答案:A

14.當有人威脅我們吸毒時,要將情況主動告知家長和學校,或者打110報警,尋求幫助。

A.正確

B.錯誤

答案:A

15.當有人以各種借口引誘你吸食毒品或嘗試可能是毒品的藥丸時,正確的做法是( )。

A.拒絕

B.嘗試

C.接受

D.轉送給他人

答案:A

16.當在你身邊出現毒品時,正確的做法是(?。?。

A.變賣

B.丟棄

C.確保自身安全情況下報告公安機關

D.假裝看不見

答案:C

17.毒品區別于其他毒物的自然特征是(?。?。

A.非法性

B.成癮性

C.危害性

D.合法性

答案:B

18.毒品是使用后能夠產生依賴性的物質。

A.正確

B.錯誤

答案:A

19.《禁毒法》第四條規定:禁毒工作實行( )為主,綜合治理,禁種、禁制、禁販、禁吸并舉的方針。

A.預防

B.打擊

C.救治

答案:A

20.毒品與藥品,往往具有雙重屬性,合法為人解除病痛的就是藥品。

A.正確

B.錯誤

答案:A

21.止咳水不能隨便亂用,需要遵醫囑。

A.正確

B.錯誤

答案:A

22.二十世紀(?。?,中國獲得“無毒國”美譽近三十年。( )

A.40年代末到80年代初

B.50年代初到70年代末

C.50年代末到80年代末

D.50年代末到90年代初

答案:B

23.各級人民政府應當建立毒品違法犯罪舉報制度。

A.正確

B.錯誤

答案:A

24.根據(?。?需要,依法可以生產、經營、使用、儲存、運輸麻醉藥品和精神藥品。

A.醫療、教學及科研

B.宣傳

C.消費市場

D.民眾娛樂

答案:A

25.在日常生活中防毒要做到:一是不要聽人蠱惑,受人引誘;二是不要與吸毒、販毒者為伍;三是不要隨意接受陌生人的饋贈; 四是( ) 。

A.只看不吸

B.了解禁毒知識,掌握拒毒方法

C.吸一兩次沒事

D.經常去易涉毒的場所

答案:B

26.醫學上習慣稱吸毒為藥物濫用。

A.正確

B.錯誤

答案:A

27.國家鼓勵公民、組織開展公益性的禁毒宣傳活動。

A.正確

B.錯誤

答案:A

28.合成毒品直接作用于人的(?。?。

A.大腦

B.心臟

C.中樞神經

D.肌肉

答案:C

29.各級各類學校必須開設禁毒專題教育課,將禁毒教育列為學校教育的內容。

A.正確

B.錯誤

答案:A

30.戒毒人員在( )等方面不受歧視。有關部門、組織和人員應當在這些方面對戒毒人員給予必要的指導和幫助。

A.入學

B.就業

C.享受社會保障

D.以上選項都是

答案:D

31.戒毒是一個長期的過程,包括生理脫毒與醫學治療、( )、善后輔導與回歸社會三個階段。( )

A.心理成癮戒斷

B.心理治療與心理康復

C.毒癮戒斷

D.社區康復

答案:B

32.“金新月”國際毒源地是指以下哪幾個國家的交界地帶?

A.老撾、緬甸、泰國

B. 阿富汗、伊朗、巴基斯坦

C.印度、斯里蘭卡、阿聯酋

D.新加坡、伊朗、菲律賓

答案:B

33.咖啡因是從茶葉、咖啡果中提煉出來的一種生物堿,是國家管制的精神藥品,所以人們喝茶、喝咖啡的行為是吸毒。

A.正確

B.錯誤

答案:B

34.麥角酰二乙胺(LSD),俗稱“郵票”、“貼紙”是一種強烈的致幻劑。

A.正確

B.錯誤

答案:A

35.一氧化二氮(N2O)即笑氣,是一種( ?)。

A.毒品

B.易制毒化學品

C.危險化學品

答案:C

36.南美的(?。?、秘魯、玻利維亞是可卡因的最大生產基地,俗稱“銀三角”。

A.巴西

B.阿根廷

C.哥倫比亞

D.厄瓜多爾

答案:C

37.李某發現兒子小強吸毒后,便將其關在家中,并與家人輪流看守令其戒毒。起初,斷了毒品的小強呼天喊地,半個月后,小強又恢復了正常。試問小強是否已全部戒除毒癮?( )

A.已完全戒斷毒癮

B.只戒斷生理上毒癮

答案:B

38.你的好朋友在娛樂場所給你一種樣子像糖果一樣的東西,說特別好玩,讓你嘗嘗。你的選擇應該是:( )

A.相信朋友不會害你,直接吞下

B.不想吃,但是礙于朋友之間的面子,勉強吃了。

C.拒絕。

答案:C

39.有人引誘你吸食一些不明來源的小零食、飲料等,你應該如何應對(?。?。

A.拿來吃了

B.堅決拒絕

C.可以先嘗嘗

答案:B

40.你認為一個家庭如何才能“遠離毒品”?( )

A.自己拒絕毒品,向父母和親屬介紹毒品常識,提醒他們千萬不要嘗試毒品

B.不去沾毒品,也不關心毒品

C.自己不去碰毒品就行

D.自己樹立防毒意識

答案:A

41.青少年如何防止吸毒?( )

A.接受禁毒教育

B.樹立正確的人生觀,不盲目追求享樂

C.不聽信毒品能治病,毒品能解脫煩惱和痛苦

D.以上選項都是

答案:D

42.青少年吸毒的原因是什么?( )

A.好奇與虛榮

B.追求刺激

C.朋友的慫恿和盲目從眾心理

D.以上選項都是

答案:D

43.珍愛生命,遠離毒品,要做到()

A.樹立自我保護意識

B.養成良好習慣

C.具備禁毒知識

D.掌握拒毒技巧

E.以上都是

答案:E

44.人們常說“毒品猛于虎”,毒品的危害除了對身心的危害,嚴重摧殘吸毒者的身體之外,還包括(?。?。

A.對家庭的危害

B.對社會的危害

C.對國家的危害

D.以上都是

答案:D

45.如果有同學或好朋友吃了一些東西以后,發生昏厥、嘔吐或是抽搐等不適癥狀,我們可以撥打120急救電話。

A.正確

B.錯誤

答案:A

46.如果自己一個人在家,遇到有不明的快遞物品送到家里,我們應該先電話向父母核實情況,才能開門接受快遞員送的東西。這種說法正確嗎?

A.正確

B.錯誤

答案:A

47.身體脫毒只是戒毒過程的第一步,最根本上的是要徹底擺脫(?。┎拍苓_到徹底康復。

A.生理依賴

B.戒斷反應

C.心理依賴

D.身體不適

答案:C

48.王某在自己花盆里種植5銖罌粟用來欣賞美麗花朵,這是允許的 。

A.正確

B.錯誤

答案:B

49.世界衛生組織將每年( )定為“世界艾滋病日”。

A.3月14日

B.6月26日

C.9月10日

D.12月1日

答案:D

50.毒品預防教育的重點對象是(?。?。

A.青少年

B.老人

C.幼兒

答案:A

51.吸毒的危害有哪些方面?( )

A.危害個人,包括:摧殘人的身體、扭曲人格、引發自傷、自殘、自殺的行為、傳播疾病等。

B.危害家庭,包括:對家庭成員身心摧殘、導致傾家蕩產、家破人亡、貽害后代等。

C.危害社會,包括:誘發違法犯罪、影響國民素質、吞噬社會巨額財富、影響國計民生等。

D. 以上選項都是

答案:D

52.吸毒會損害人的呼吸系統、消化系統、心血管系統、免疫系統和神經系統,感染各種疾病。

A.正確

B.錯誤

答案:A

53.吸毒行為可以通過采集吸毒嫌疑人的血液、尿液、毛發等檢測出來。

A.正確

B.錯誤

答案:A

54.吸毒人員是違法者,也是(  )。

A.病人

B.罪犯

答案:A

55.吸食方式中最危險的是(?。?。

A.吸入式

B.口服式

C.皮下注射式

D.靜脈注射

答案:D

56.大劑量吸食大麻可造成幻覺、妄想、精神失常。

A.正確

B.錯誤

答案:A

57.小明今年上五年級,沉迷于網絡游戲,然后到黑網吧去上網,結交了不良的朋友,最后染上了煙癮和學會了吸毒。這個故事告訴我們什么道理?( )

A.不在危險的地方逗留,不去網吧

B.不結交不良朋友,不吸煙

C.養成自律的好習慣,學會抵制誘惑

D.以上選項都是

答案:D

58.搖頭丸主要出現在慢搖吧、迪廳等娛樂場所,青少年應拒絕去這些場所。()

A.正確

B.錯誤

答案:A

59.遠離毒品的自我保護方法有(?。?。

A.不去涉毒高危場所

B.不結交社會不良朋友

C.不接受朋友來歷不明的“食物、飲料”等饋贈

D. ABC都是

答案:D

60.跳跳糖、奶茶、咖啡包等不是毒品,但是毒販會把毒品偽裝成“跳跳糖、奶茶、咖啡包”等,我們要保持警惕。

A.錯誤

B.正確

答案:B

61.小學生應該怎樣做才能遠離毒品、拒絕毒品?( )

A.知道常見毒品的名稱

B.了解毒品的個人、家庭危害

C.知道不良生活行為習慣可能導致吸毒

D.懂得一些自我保護的常識和拒毒的方法。

E.以上選項都是

答案:E

62.身邊的親戚、朋友,同學或者家里家長都吸煙,他們遞煙給你,你不要,親戚說偶爾體驗一下沒關系,你最好的應對方式應該是(?。?。

A.堅決拒絕

B.從危害健康的角度建議大家戒煙

C.婉言謝絕

D.以上方式都對

答案:D

63.世界上三大毒品產地中哪一個不在亞洲?

A.“金三角”

B.“金新月”

C.“銀三角”

答案:C

64.英國人最早將鴉片傳入中國。

A.正確

B.錯誤

答案:B

65.大麻是目前世界上濫用人數最多的毒品。

A.正確

B.錯誤

答案:A

66.網絡成癮是一種行為成癮。表現為由于( )互聯網而導致個體明顯的社會、心理、生理功能損害。

A.過度使用

B.正常使用

答案:A

67.為了安全起見,我們應該拒絕陌生人給的糖果、點心或任何飲料。( )

A.正確

B.錯誤

答案:A

68.“虎門銷煙”是哪一天開始的( )。

A.1839年6月3日

B.1840年6月9日

C.1841年7月17日

D.1842年10月10日

答案:A

69.未成年人的父母或者其他監護人應當對未成年人進行毒品危害的教育,防止其吸食、注射毒品或者進行其他毒品違法犯罪活動。

A.正確

B.錯誤

答案:A

70.我國近代史上著名的“虎門銷煙”中銷毀的是哪種煙?

A.鴉片煙

B.卷煙

C.大麻煙

答案:A

71.我國近代史中的第一次“鴉片戰爭”是哪國發起的?

A.美國

B.德國

C.英國

D.日本

答案:C

72.我國禁毒工作的治本之策是(?。?。

A.預防教育

B.依法嚴厲打擊

C.切斷毒品來源

D.戒斷治療

答案:A

73.我們的爸爸、爺爺都可以喝酒,所以做為小學生我們也可以喝酒。( )

A.正確

B.錯誤

答案:B

74.我們在網絡上和陌生人交流和交友的時候,應該保持警惕心,不能輕易泄露自己的個人信息。( )

A.正確

B.錯誤

答案:A

75.吸毒會敗壞社會風氣,腐蝕人的靈魂,摧毀民族精神。

A.正確

B.錯誤

答案:A

76.吸毒會耗費越來越多的家庭財產。

A.正確

B.錯誤

答案:A

77.吸毒人群的意外死亡率較一般人群高。

A.正確

B.錯誤

答案:A

78.吸毒人員身體消瘦是一種常態,而非病態,所以吸食毒品能有效減肥。

A.正確

B.錯誤

答案:B

79.吸毒如果僅僅偶爾吸一兩次,一般都不會上癮。這種說法()

A.正確

B.錯誤

答案:B

80.吸毒者不健康的心理有盲目好奇、慕虛榮、趕時髦、追求刺激和享樂、賭氣或逆反、無知和輕信、自暴自棄。

A.正確

B.錯誤

答案:A

81.吸食冰毒以后馬上駕駛車輛,容易造成情緒沖動及過度興奮,從而極易引發嚴重交通事故。

A.正確

B.錯誤

答案:A

82.吸食注射毒品成癮的,應當戒除毒癮。

A.正確

B.錯誤

答案:A

83.吸煙會使肺癌的發生幾率增加,誘發呼吸系統疾病,從而威脅人們的身體健康。( )

A.正確

B.錯誤

答案:A

84.下面表述正確的是?( )

A.禁毒主要是人民政府的責任

B.禁毒主要是公安機關的責任

C.禁毒與自己無關

D.禁毒是全社會的共同責任

答案:D

85.學生也有一份禁毒的責任。

A.正確

B.錯誤

答案:A

86.要拒絕毒品,我們除了要知道什么是毒品、知道毒品極易成癮、知道毒品的危害,還要(?。?。

A.樹立正確的人生觀

B.養成良好行為習慣

C.拒絕不良誘惑

D.ABC都是

答案:D

87.以下屬于生活技能教育主要內容的是(?。?。

A.正確的自我認識

B.學會傾聽、有效交流與溝通

C.調節情緒,緩解緊張和壓力

D.以上A.B.C三項表述均是

答案:D

88.長期抽煙、喝酒也會產生生理依賴和心理依賴

A.正確

B.錯誤

答案:A

89.出于觀賞的目的,種植大麻、古柯或罌粟就是合法的。以上說法正確嗎?

A.正確

B.錯誤

答案:B

90.止咳露(或止咳水)只是一種常見的中成藥,大量服用不會形成藥物依賴。這種說法

A.正確

B.錯誤

答案:B

91.制定《禁毒法》的目的是:預防和懲治毒品違法犯罪行為,保護公民身心健康,維護社會秩序。

A.正確

B.錯誤

答案:A

92.2019年有一部禁毒題材的網絡熱播劇是()

A.湄公河行動

B.破冰行動

C.門徒

D.無間道

答案:B

93.學校毒品預防教育的目標是()

A.校園無毒品

B..學生不吸毒

C.以上選項都是

答案:C

94.學校是毒品預防教育的主陣地,課堂是主渠道

A.正確

B.錯誤

答案:A

95.新精神活性物質又稱:

A.策劃藥

B.實驗室毒品

C.NPS(英文縮寫)

D.以上選項都是

答案:D

96.不是艾滋病的傳播途徑的是()

A.性傳播

B.母嬰傳播

C.血液傳播

D.皮膚傳播

答案:D

97.不健康的生活方式有?

A.上學時認真讀書

B.放學后參與體育鍛煉

C.假期學習鍛煉兩不誤

D抽煙、酗酒

答案:D

98.依托全國青少年毒品預防教育數字化平臺,建立科學評比遴選機制,鼓勵各地開發制作各類禁毒宣傳教育資料,推送全國( )。

A.共享共用

B.各自使用

C.互相抄襲

答案:A

99.結交朋友越多越好嗎?( )

A.是

B.不是

C.結交摯友,不交損友

答案:C

100.高雅情趣是( )向上的生活情趣,高雅情趣能催人上進,改變人的精神面貌, 提高人的文化修養,使人的道德高尚,使生活更加充實且富有意義。

A.健康

B.科學

C.文明

D.以上都是

答案:D

  中學組題目

1.根據《中華人民共和國刑法》,毒品是指鴉片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、嗎啡、大麻、可卡因,以及國家規定管制的其他能夠使人形成癮癖的______和精神藥品。

A.致幻藥品

B.活性物質

C.麻醉藥品

D.興奮藥品

答案:C

2.毒品的分類方式多種多樣,從毒品的來源來看,毒品可分為天然毒品、_____、合成毒品。

A.半合成毒品

B.人工毒品

C.新型毒品

D.傳統毒品

答案:A

3. 禁毒是全社會的共同責任。對于中學生而言,下列做法正確的是:

①在娛樂場所或在外游玩時,接受陌生人遞過來的香煙、食品或飲料。

②積極向周圍的同學和朋友宣傳毒品知識

③好奇,追求刺激,體驗一下吸毒的感覺

④不涉足未成年人不宜進入的場所,慎交友

⑤遇到挫折和煩惱,同教師或家長傾訴交流,尋求長輩們的幫助,及時化解心中的矛盾

⑥礙于面子,嘗試朋友們遞過來的一些粉末、片劑或者類似香煙的東西

A. ①④⑥

B. ②④⑤

C. ③⑤⑥

D. ①③⑤

答案:B

4. 阿片類毒品是從罌粟中提取的生物堿及體內外的衍生物。它們能與中樞特異性受體相互作用,緩解疼痛,產生欣快感。下列毒品中不屬于阿片類毒品的是:

A.嗎啡

B.海洛因

C.冰毒

D.鴉片

答案:C

5. 毒品禍害無窮,不僅嚴重損害吸毒者本人的身體健康,對吸毒者的家庭和整個社會秩序都造成了嚴重的打擊,吸毒的危害包括:

A.摧殘人的身體、扭曲人格、引發自傷、自殘、自殺的行為、傳播疾病等

B.摧殘家庭成員身心、導致傾家蕩產、家破人亡、貽害后代等

C.誘發違法犯罪、影響國民素質、吞噬社會巨額財富、影響國計民生等

D.以上選項全是

答案:D

6. 鴉片,又叫阿片,俗稱大煙,源于罌粟植物的______,其所含主要生物堿是嗎啡。鴉片因產地不同,呈黑色或褐色;有氨味或陳舊尿味,味苦,氣味強烈。鴉片最初是作為藥用,主要用于鎮咳、止瀉等。吸食者初吸時會感到頭暈目眩、惡心或頭痛,多次吸食就會上癮。

A.花蕊

B. 蒴果

C.根

D.莖和葉

答案:B

7. 新精神活性物質(New Psychoactive Substances,簡稱NPS),是不法分子為逃避打擊而對列管毒品進行化學結構修飾所得到的毒品類似物,具有與管制毒品相似或更強的興奮、致幻、麻醉等效果,這一概念于2013年在《世界毒品報告》中被首次提出,下列關于新精神活性物質的說法正確的是:

A.新精神活性物質又被稱為“策劃藥”“實驗室毒品”。

B.從流行時間上看,新精神活性物質屬于第三代毒品。

C.新精神活性物質具有很強的迷惑性,不法分子通常把它們偽裝成“跳跳糖” “奶茶” “曲奇餅干” “巧克力”。

D.ABC都對

答案:D

8.下列哪個選項全部是新精神活性物質?

A. “藍精靈” “喵喵” “恰特草” “零號膠囊”

B.“GBH” “彩虹煙” “香蕉水” “笑氣”

C.“K粉” “搖頭丸” “咔哇潮飲” “大麻”

D. “LSD” “止咳水” “浴鹽” “嗎啡”

答案:A

9. LSD, 化學名稱為D-麥角酸二乙胺,于1938年被首次合成,是一種強效______。

A.抑制劑

B.興奮劑

C.致幻劑

D.鎮定劑

答案:C

10. 加強禁毒工作,治理毒品問題,對深入推進平安中國、法治中國建設,維護國家長治久安,保障人民群眾健康幸福,實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢,具有十分重要的意義。作為一名中學生,可以為禁毒工作做些什么?

A.主動學習禁毒相關知識,積極向身邊的同學朋友親人傳播禁毒知識

B.加入禁毒志愿者,在社區學校積極參與一些禁毒公益活動

C.主動遠離迪廳、酒吧等毒品可能出現的成人娛樂場所

D.ABC都是

答案:D

11. “國際禁毒日”是每年的( )。

A.7月9日

B.6月26日

C.12月1日

D.5月17日

答案:B

12.珍愛生命,遠離毒品。青少年要積極學習毒品知識,增強防毒拒毒意識,主動對毒品說“不”。下列有關毒品的說法正確的是?

①吸毒容易對身體健康造成多種危害,包括降低機體免疫力,損害中樞神經系統,感染傳染性疾病,病死率增高等。

②長期吸毒才會上癮,偶爾吸幾次不會上癮。

③大麻在許多國家都不算毒品,不會成癮,對人體沒有什么危害,偶爾嘗一下沒關系。

④含可待因復方口服液制劑,就是通常所說的止咳水,可刺激中樞神經,達到鎮痛、鎮靜、止咳作用,長期飲用易上癮。我國已將其列入第二類精神藥品管理。

⑤鴉片,俗稱大煙、福壽膏、阿芙蓉等,醫學名阿片。其濫用方式為口吸,是一種傳統麻醉品,具有保健作用。

A. ③④⑤

B. ①④⑤

C. ②③⑤

D. ①④

答案:D

13. 我國的“毒品”一詞有著深遠的歷史淵源,是國人在百年來與毒品不懈抗爭中的創造成果。我國首次對 “毒品”一詞作出清晰定義的法律文本是:

A.《全國人大常委會關于禁毒的決定》

B. 97版《刑法》

C.《麻醉藥品和精神藥品管理條例》

D.《中華人民共和國禁毒法》

答案:A

14.毒品問題不是一個國家、一個民族的問題,而是全人類所面臨的挑戰。各國應當緊密團結在一起,攜手應對毒品問題。目前,我國已加入的三大禁毒國際公約是:

①《1961年麻醉品單一公約》

②《海牙禁止鴉片公約》

③《1971年精神藥物公約》

④《聯合國禁止非法販運麻醉藥品和精神藥品公約》

A. ①②③

B. ②③④

C. ①②④

D. ①③④

答案:D

15. 可卡因是用______制成的,因價格高昂,通常被稱為“麻醉品中的香檳”。

A.大麻

B.古柯

C.罌粟

D.恰特草

答案:B

16. 喪尸藥、浴鹽、土冰,這些都是同一類毒品的俗稱,它的真正名稱是( )

A.氯胺酮

B.甲卡西酮

C.苯丙胺

答案:B

17. 王某在某地購得15克海洛因藏在家中準備自己吸食,后被公安機關查獲,王某的行為構成了什么罪?

A.販賣毒品罪

B.非法持有毒品罪

C.不構成犯罪

D.私藏毒品罪

答案:B

18. ________要依法加強涉毒演藝人員參加演出管理,推進娛樂服務場所毒品預防工作,支持創作優秀禁毒文化作品。

A. 公安機關

B. 文化和旅游部門

C. 教育部門

D.禁毒部門

答案:B

20. 麻黃堿是從_________中提取的 。

A.罌粟

B.麻黃草

C.大麻

D.迷幻蘑菇

答案:B

21. 不滿十六周歲的未成年人吸毒成癮嚴重的,可以不適用_______。

A.強制隔離戒毒

B.責令其接受社區戒毒

C.責令其接受社區康復

D.自愿戒毒

答案:A

22.第一次將毒品犯罪規定為國際犯罪的公約是______。

A.《麻醉藥品單一公約》

B.《海牙鴉片公約》

C.《日內瓦禁毒公約》

D.《禁止非法販運麻醉藥品和精神藥物公約》

答案:D

23. “金新月”國際毒源地是指以下哪幾個國家的交界地帶?

A.老撾、緬甸、泰國

B.阿富汗、伊朗、巴基斯坦

C.印度、斯里蘭卡、阿聯酋

D.新加坡、伊朗、菲律賓

答案:B

24. 在我國目前現有的幾種戒毒模式中,具有限制人身自由的行政強制措施性質的是____。

A. 自愿戒毒

B. 社區戒毒與社區康復

C. 強制隔離戒毒

D.以上均不屬于

答案:C

25. 世界上第一個國際禁毒公約是______。

A.《1971年精神藥物公約》

B.《海牙鴉片公約》

C.《1961年麻醉品單一公約》

D.《聯合國禁止非法販運麻醉藥品和精神藥品公約》

答案:B

26.下列有關毒品的認識錯誤的是:

A.搖頭丸又稱“俱樂部毒品”或“休閑毒品”。

B.鴉片,俗稱大煙、煙土、福壽膏、阿片,其原植物是罌粟。

C.大麻屬于蕁麻目大麻科草本植物,其主要有化學成分為四氫大麻酚(THC)。

D.小王邀約多人,多次在小李家里吸毒,雖然小李知道吸毒是違法行為,但小李本人沒有吸毒,所以小李不要承擔任何法律責任。

答案:D

27. 下面關于大麻的說法哪個是錯誤的?( )

A. 大麻是世界范圍內濫用最嚴重的毒品之一。

B. 長期使用大麻容易成癮并引發癡呆。

C. 吸食過量大麻可發生意識不清、產生幻覺等。

D. 大麻在許多國家都不算毒品,不會成癮,對人體沒有什么危害,偶爾嘗一下沒關系。

答案:D

28. γ-羥基丁酸,又稱GHB,是一種無色無味的液體,由于它可以輕易的放入飲料之中交給不知情的受害人使用,且受害人經常會不記得遭受過攻擊。所以被稱為“液體迷魂藥”、“迷奸水”。

A.正確

B.錯誤

答案:A

29._______是迷幻蘑菇中的主要成分,這種物質是一種血清素受體激動劑。在血清素缺席的場合,能夠刺激一些受體,使人產生做夢一樣的幻覺。

A.賽洛西賓

B.麥司卡林

C.四氫大麻酚

D.嗎啡

答案:A

30.________,又稱“阿拉伯茶”“東非罌粟”等。原產于非洲及阿拉伯半島,主要活性成分為卡西酮、去甲偽麻黃堿等。具有興奮和輕微致幻作用。濫用會出現抑郁、煩躁等癥狀。

A.恰特草

B.大麻

C.鼠尾草

D. 帽蕊木

答案:A

31. 毒品是使用后能夠產生_______的物質。

A.致幻性

B.依賴性

C.興奮性

D.抑制性

答案:B

32. 身體脫毒只是戒毒過程的第一步,最根本上的是要徹底擺脫______才能達到徹底康復。

A.生理依賴

B.戒斷反應

C.心癮

D.身體不適

答案:C

33. 合成毒品直接作用于人的______。

A.大腦

B.心臟

C.中樞神經

D.肌肉

答案:C

34. 毒品預防教育的首要重點對象是_______。

A.無業人員

B.青少年

C.流動人口

D.老年人

答案:B

35. 當發現有人可能正在吸毒或實施涉及毒品的違法犯罪行為時,應該_______。

A.盡快離開,確保安全情況下報警

B.事不關己

C.好奇上前去看個究竟

D.馬上阻止其違法犯罪行為

答案:A

36. 當有人威脅我們吸毒時,要將情況主動告知家長和學校,或者打110報警,尋求幫助。

A.正確

B.錯誤

答案:A

37. 一個完整的戒毒過程,包含( )。

A.生理脫毒、心理康復、回歸社會三部分

B.生理脫毒、心理康復

C.心理康復、回歸社會

D.生理脫毒、回歸社會

答案:A

38. 當在你身邊出現毒品時,正確的做法是______。

A.變賣

B.丟棄

C.報告公安機關

D.假裝看不見

答案:C

39. 吸毒人員既是病人又是(  )。

A.正常人

B.違法者

C.罪犯

答案:B

40. 國家鼓勵公民、組織開展公益性的禁毒宣傳活動。

A.正確

B.錯誤

答案:A

41. 國家嚴格管制戒毒藥品的研究、生產、供應和使用。

A.正確

B.錯誤

答案:A

42. 海洛因的濫用方式有______。

A.口吸

B.鼻吸

C.注射

D.以上均正確

答案:D

43. 海洛因,如采取靜脈注射的方式,1至2次就可能成癮。

A.正確

B.錯誤

答案:A

44. 夏季郊外雨后的草地上長出了漂亮的新鮮蘑菇我們可以把這些漂亮的野蘑菇隨便采回家里做菜吃。

A.正確

B.錯誤

答案:B

45. 你的好朋友在娛樂場所給了你一種樣子像糖果一樣的東西,說特別好玩,讓你嘗嘗。你的選擇應該是:

A.相信朋友不會害你,直接吞下

B.不想吃,但是礙于朋友之間的面子,勉強吃了

C.拒絕

D.好奇,嘗試一下也沒關系

答案:C

46. 你的同學或者好朋友把你介紹給他的朋友們,這些人私密的聚在某人家里或者類似娛樂場所的地方,使用一些粉末、片劑或者類似香煙的東西。還請你品嘗,你恰當的拒絕方式應該是_______。

A.找個合適的借口離開那里

B.堅決地拒絕

C.婉言謝絕

D.以上方式都可以

答案:D

47. 你認為一個家庭如何才能“遠離毒品”?

A.自己拒絕毒品,向父母和親屬介紹毒品常識,提醒他們千萬不要嘗試毒品

B.不去沾毒品,也不關心毒品

C.自己不去碰毒品就行

D.自己樹立防毒意識

答案:A

48. 販賣毒品負刑事責任的年齡是( )。

A.已滿十八周歲

B.已滿十六周歲

C.已滿十四周歲

D.已滿十二周歲

答案:C

49. 青少年如何防止吸毒?

A.接受毒品基本知識和禁毒法律法規教育

B.樹立正確的人生觀,不盲目追求享受

C.不聽信毒品能治病,毒品能解脫煩惱和痛苦

D.以上選項都是

答案:D

50. 青少年吸毒的原因是什么?

A.好奇與虛榮

B.追求刺激

C.朋友的慫恿和盲目從眾心理

D.以上選項都是

答案:D

51. 如果有人在我們周圍大量生產制造冰毒,很容易產生大量刺鼻的刺激性氣味。這種說法正確嗎?

A.正確

B.錯誤

答案:A

52. 吸毒人員的毒品濫用方式多樣,有更大的艾滋病傳播風險。為了引起人們更廣泛的關注,世界衛生組織將每年( )定為“世界艾滋病日”。

A.3月14日

B.6月26日

C.9月10日

D.12月1日

答案:D

53. 在機場或火車站安檢之前,有陌生人很著急地請你幫忙帶個小書包,說書包里是“救命藥”,飛機抵達或火車到站后,有人會來取這個小書包,還要給你一些酬金。你該怎么做?

A.助人為樂,舉手之勞幫個忙

B.婉言拒絕,表示自己不方便帶東西

答案:B

54. 合成大麻素是( )

A.第一代毒品

B..第二代毒品

C.第三代毒品

答案:C

55. 近幾年,經過持續開展對青少年的毒品預防教育,我國35歲以下吸毒人員逐年減少。

A.正確

B.錯誤

答案:A

56. 健康生活方式有?

A. 上學時認真讀書

B. 放學后參與體育鍛煉

C. 假期學習鍛煉兩不誤

D.ABC都是

答案:D

57. 2019年5月1日起,我國將( )類物質列入非藥用類麻醉藥品和精神藥品管制品種增補目錄。

A.羥考酮

B..氯胺酮

C.芬太尼

答案:C

58. 止咳水通常含有可待因、麻黃堿等成分,( )服用可形成心理依賴,戒斷癥狀類似海洛因毒品。

A.長期大量

B.遵醫囑

C.按藥品說明劑量

D.一次過量

答案:A

59. 要構筑良好的拒毒心理防線只需做到正確把握好奇心,抵制不良誘惑即可。

A.正確

B.錯誤

答案:B

60. 田某發現,在美國留學期間結識的朋友勞倫經常在微信朋友圈出售一些稱為化學制出來的糖果、巧克力和“葉子”味的煙彈,這些很有可能是毒品。

A.可卡因

B.冰毒

C.海洛因

D.大麻

答案:D

61. 遠離毒品的自我保護方法有:

A.養成良好生活習慣

B.不在涉毒高危場所逗留

C.不接受來歷不明的食物飲料等饋贈

D.ABC都是

答案:D

62. 長期服用安眠藥不會使人成癮。

A.正確B.錯誤

答案:B

63. 制定《禁毒法》的目的是:

A.預防和懲治毒品違法犯罪行為

B.保護公民身心健康

C.維護社會秩序

D.ABC

答案:D

64.中學生應該怎樣做才能遠離毒品、拒絕毒品?

A.了解毒品的特征

B.認識到毒品的危害

C.能夠辨別毒品

D.以上選項都是

答案:D

65. 身邊的親戚、朋友,同學或者家里家長都吸煙,他們遞煙給你,你不要,親戚說偶爾體驗一下沒關系,你最好的應對方式應該是______。

A.堅決拒絕

B.從危害健康的角度建議大家戒煙

C.婉言謝絕

D.以上方式都可以

答案:D

66. 安定有助于睡眠,可以擅自服用,不需醫生指導使用,也不會對身體造成什么危害。

A.正確

B.錯誤

答案:B

67. 為吸毒者提供打火機、吸管等吸毒場所、工具,但自己并不吸毒,所以不用承擔法律責任。這種說法:

A.正確

B.錯誤

答案:B

68. 近年來市場上不斷涌現一些“新精神活性物質”,它們的使用效果和某些毒品相似,但卻沒有被國家管制為毒品。由于未被國家管制,所以我們可以嘗試使用這種物質。

A.正確

B.錯誤

答案:B

69.緊緊抓住______外出務工人員、社區矯正人員等易涉毒高危群體和涉毒人員,依托網格化管理,利用信息化手段,有針對性開展動態化、個性化的毒品預防教育。

A.失學輟學青少年

B.農村留守兒童

C.社會閑散人員

D.ABC

答案:D

70. 不斷推進禁毒宣傳教育的理念思路、內容形式、方法手段改革創新,提高傳播力、引導力和影響力,增強_____。

A.時代性

B.科學性

C.實效性

D.ABC

答案:D

71. 堅持關口前移、預防為先,從根本上遏制吸毒人員滋生,從源頭上_______。

A.減少毒品供應

B.減少毒品需求

C.減少毒品危害

D.減少吸毒人員數量

答案:B

72. “兩打兩控”專項行動是指打擊制毒犯罪和打擊販毒犯罪、管控吸毒人員和管控______。

A.制毒物品

B.易制毒化學品

C.制毒設備

D.毒品原植物

答案:A

73. 為防范利用寄遞渠道販毒問題,國家郵政局要求物流寄遞企業嚴格落實“_______、寄件驗視、過機安檢”三項制度。

A.化名寄遞

B.持證寄遞

C.實名寄遞

D.無記名寄遞

答案:C

74. 下面表述正確的是?( )

A.禁毒主要是人民政府的責任

B.禁毒主要是公安機關的責任

C.禁毒與自己無關_

D.禁毒是全社會的共同責任

答案:D

75. 禁毒民警檢查某娛樂場所時,被兩男子的交談內容“吸引”,不時可以聽到“壺”、“溜了幾口”等話語,通過這些敏感詞,民警即時判斷出來,這極有可能是兩名吸食_____人員。

A.冰毒

B.大麻

C.海洛因

D. “K粉”

答案:A

76. ______地區是我國境外合成毒品的主要來源。

A.“金三角”

B. “金新月”

C.“銀三角”

D.南美

答案:A

77. 2019年8月29日,青島海關首次查獲了10盒1000粒被誤傳為“聰明藥”的一類管制精神藥物______。

A.莫達非尼

B.曲馬多

C.尼美西泮

D.芬太尼

答案:A

78. 下列選項中屬于吸毒成癮的表現的是______。

A.不顧不良后果,強迫性尋求及使用毒品的行為

B.戒斷后復吸的

C.多次吸食毒品的行為

D.以上選項都是

答案:D

79. 下列選項中屬于毒品的是_____。

A.瘦肉精

B.老鼠藥

C.砒霜

D.氯胺酮

答案:D

80. 下列選項中不屬于毒品的特征是_____。

A.依賴性

B.危害性

C.受管制性

D.擴散性

答案:D

81. 不是艾滋病的傳播途徑的是( )

A.性傳播

B.母嬰傳播

C.血液傳播

D.飛沫傳播

答案:D

82. 下列屬于合成毒品的是______。

A.大麻

B.迷幻蘑菇

C. “K粉”

D.北美仙人球

答案:C

83. 下列說法正確的是______。

A.吸毒成癮是一種腦病

B.少量吸毒對身體沒有損害

C.只吸幾次毒不會上癮

D.吸食合成毒品危害比較傳統毒品要小

答案:A

84. 下列物品中不屬于毒品的是______。

A.鴉片

B.海洛因

C.酒精

D.杜冷丁

答案:C

85. 下列毒品中屬于抑制劑類毒品的是_____。

A.冰毒

B.搖頭丸

C.三唑侖

D.麥斯卡林

答案:C

86. 下列關于戒毒說法正確的是______。

A.戒毒有特效藥

B.毒癮能輕易戒除

C.一旦染上毒癮很難戒除

D.偶爾吸一次不要緊

答案:C

87. 吸食過量大麻可發生意識不清、產生幻覺等。

A.正確

B.錯誤

答案:A

88. 吸食合成毒品危害比傳統毒品要小。

A.正確

B.錯誤

答案:B

89. 吸食、注射毒品嚴重破壞人體的生理機能和免疫機能,引起各種并發癥,最終導致_____。

A.昏睡

B.毒癮發作

C.死亡

D.極度興奮

答案:C

90. 吸食冰毒以后駕駛車輛,容易造成情緒沖動及過度興奮,從而導致行為失控極易引發嚴重交通事故。

A.正確

B.錯誤

答案:A

91. 吸毒者在今后的人生道路上應該選擇的正確生活態度是_____。

A.最后吸一次,以后再也不吸了

B.及時行樂,吸毒無害

C.時而堅定,時而動搖

D.戒除毒癮,回歸社會

答案:D

92. 吸毒者不健康的心理有盲目好奇、慕虛榮、趕時髦、追求刺激和享樂、賭氣或逆反、無知和輕信、自暴自棄。

A.正確

B.錯誤

答案:A

93. 下列說法正確的是( ) 。

A.吸毒成癮是一種腦病

B.少量吸毒對身體沒有損害

C.只吸幾次毒不會上癮

D.吸食合成毒品危害比較傳統毒品要小

答案:A

94. 我們的爸爸、爺爺都可以喝酒,所以我們未成年人也可以喝酒。

A.正確

B.錯誤

答案:B

95. 我們在網絡上和陌生人交流和交友的時候,應該保持警惕心,不能輕易泄露自己的個人信息。

A.正確

B.錯誤

答案:A

96. 吸毒成癮不僅是身體上會對毒品產生依賴,更嚴重的是在心理上對毒品產生依賴。

A.正確

B.錯誤

答案:A

97. 我國禁毒工作的治本之策是_____。

A.預防教育

B.依法嚴厲打擊

C.切斷毒品來源

D.戒斷治療

答案:A

98. 長期吸食以后,情緒亢奮沖動。就算是停止復吸,戒斷很久以后,都容易出現幻聽、幻覺、被害妄想等稽延性戒斷癥狀。這是(?。╊惗酒返木癫B特征。

A.大麻類 

B.鴉片類 

C.苯丙胺類 

D.古柯類

答案:C

99. 我國的禁毒方針是“禁吸、禁販、禁種、禁制”。

A.正確 

B.錯誤

答案:B

100. 我國近代史上著名的“虎門銷煙”中銷毀的是哪種煙?

A.鴉片煙 

B.莫合煙 

C.大麻煙 

D.彩虹煙

答案:A?

[責任編輯: 鄭薇 ]
亚洲男同GV片在线观看,亚洲男人的天堂在线播放,亚洲超清精品AV在线